Современники забыли имя голоса победы

Посетители Музея Победы с легкостью узнают голос диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана, но не могут вспомнить, как его звали. Корреспондент агентства «Победа РФ» предлагал гостям музея прослушать запись радиовыступления и назвать имя человека, который его читал. Все опрошенные вспомнили фамилию диктора и узнали голос, но не назвали его обладателя по имени.

Результаты опроса не претендуют на научную точность.

«Это голос Левитана, его невозможно не узнать. Он пробуждал в людях патриотизм, приближал победу», – заявил PR-менеджер Николай.  С ним согласилась его спутница журналист Дарья. Кстати, она единственная из участников опроса смогла назвать имя героя: «Это Левитан, Юрий Борисович. Он объявил, что война закончилась, сообщал о том, что происходило на фронте».

«На вашей записи диктор информбюро Левитан. Он информировал население, читал радиосводки. У него легендарный голос, патетический», – отметила архитектор Ольга.

«Левитан, как зовут – забыл. Он знаменит тем, что в годы войны читал новости по радио. Он поднимал боевой дух, сообщал о победах», – без запинки ответил пятиклассник Денис из московской школы 1550.

Игорь, 37, лет нефтехимик: «Голос диктора Левитана. Он знаменит тем, что вещал в годы Великой Отечественной. Его можно назвать голосом победы. Его помнят до сих пор. Его голос звучит в военных фильмах».

Андрей, 53, массажист детской поликлиники: «Это Левитан, Он был диктором, читал сводки, рассказывал о достижениях, не только в годы войны, но и после. Он был объявлен личным врагом Гитлера. Его вклад в победу очень велик. У него узнаваемый голос и дикция, его узнают не только старшие поколения, но и молодежь».

«Это Левитан, конечно. Вот свою жизнь знал, что Левитан, но имя не помню. Это был голос страны, ему было доверено озвучивать все важные новости. Без его голоса я не представляю себе победу», – отметил работник металлургической промышленности из Украины Игорь Будник. Его супруга Оксана также добавила, что любое воспоминание о том времени всегда ассоциируется с голосом Левитана.

Юрий Борисович Левитан родился 2 октября 1914 года во Владимире в еврейской семье. Его отец был портным, а мать – домохозяйкой. Голос 19-летнего Левитана в ночном эфире услышал Иосиф Сталин. Зычный бас так понравился вождю, что Левитану поручили читать все доклады и важные государственные документы.

Наибольшую известность Юрий Борисович получил во время Великой Отечественной войны, передавая сводки с фронта и материалы “От советского Информбюро”. Адольф Гитлер объявил его своим личным врагом №1 и клялся “повесить, как только вермахт войдет в Москву”.

Левитан читал все приказы Верховного главнокомандующего, а в мае 1945-го именно ему выпала честь сообщить советским гражданам об окончании войны. В марте 1953-го он зачитывал известие о смерти Иосифа Сталина, а в апреле 1961-го – сообщил о первом полете в космос человека.

Скончался известный диктор 4 августа 1983 года. Фактически он “умер на сцене”, как великие артисты – после выступления. Левитан принимал участие в праздничном митинге у Прохоровского поля по случаю 40-летия победы в битве на Курской дуге. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

#сб