Калужане своими силами восстановят разрушенный в годы войны храм

Фото: nikatv.ru

Жители деревни Недетово (Калужская область) восстанавливают храм Николая Чудотворца, возведенный в XVIII веке. Святилище было разрушено во время Великой Отечественной войны.

«Жители села написали в епархию прошение о благословении, архиерей дал благословение. Ни в самом Недетове, ни в ближайших селах нет храмов, возможно, поэтому жители приняли решение о восстановлении», – приводит ТАСС комментарий протоиерея Александра (Селюкова).

Храм был частично разрушен в годы Великой Отечественной войны. В купол здания попал снаряд. Сейчас от прежнего храма почти ничего не осталось, все элементы церковного комплекса утрачены, полностью отсутствует внутренняя отделка.

Каждые выходные местные активисты отправляются на площадку храма. В субботу занимаются его восстановлением, в воскресенье молятся — читают акафист.

До наступления зимы жители собираются установить окна, заделать пробоины в стенах и накрыть брезентом купол, чтобы из-за осадков здание не разрушилось еще сильнее.

На данный момент инициативной группе не хватает рабочих рук и финансовой помощи. На восстановление здания потребуется 14 миллионов рублей, сообщает телерадиокомпания «Ника».

По данным Народного каталога православной архитектуры, церковь в деревне построил местный помещик Бахметьев. Она была возведена в 1798 году. В храме было три престола: иконы Божией Матери “Утоли мои печали”, Георгия Победоносца и Николая Чудотворца. Здание было спроектировано с явным влиянием классицизма и по тем временаи считалось большим для сельской церкви.

#сб_аг