В Белоруссии перезахоронили более ста солдат Первой мировой

Фото: sb.by

В рамках мероприятий, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны в Республике Беларусь перезахоронили останки 106 солдат, погибших во время сражений 1916 года. Торжественная церемония погребения бойцов прошла на городском кладбище около деревни Макаровцы (Поставский район).

Останки солдат Русской императорской армии нашли на территории района во время экспедиции в мае-июле 2018 года. Поиски вел 52-й отдельный специализированный поисковой батальон Вооруженных сил Беларуси. На месте боев обнаружили иконку, погоны, нательные крестики, монеты и гильзы от патронов. Две гильзы содержали бумажные вкладыши с именами бойцов. Поисковики начали искать родственников погибших, сообщает БЕЛТА.

«В лесу у деревни Маньковичи подняты останки сотни воинов Русской императорской армии. У деревни Можейки и Дуки найдены еще шестерых. Троих воинов 12-й роты 223 Одоевского полка 56 пехотной дивизии удалось идентифицировать», – приводит газета «Советская Белоруссия» слова заместителя председателя Поставского райисполкома Юрия Киселева.

«Мы знаем, что хороним сегодня уроженца Вятской губернии Большакова Федора Степановича, уроженца Курской губернии Полякова Гавриила Ивановича, а также уроженца Тверской губернии Зайцева Григория Ивановича, убитых в марте 1916-го. Наш гражданский долг – установить фамилии погибших на всех воинских захоронениях», – добавил он.

После церемонии перезахоронения в этом же районе недалеко от озера Задевское и деревни Дуки прошла реконструкция «Поставский рубеж». События Первой мировой войны воссоздали участники белорусских и российских клубов военно-исторической реконструкции из Минска, Бреста, Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда.

Битва столетней давности развернулась на участке восстановленной немецкой оборонительной линии. Зрители познакомились с бытом русских и немецких солдат, рассмотрели их форму и амуницию, а также увидели оружие времен Первой мировой войны и сохранившиеся укрепления.

Нарочская операция — наступление российских войск на Восточном фронте Первой мировой войны. Она началась 5(18) марта 1916 года на северо-западе России в районе озера Нарочь недалеко от Двинска. Главной целью наступления стало ослабление натиска германской армии на Верден по просьбе союзников. Операция продолжалась до 17 (30) марта того же года. За это время на территории Поставского, Вилейского и Мядельского районов 2-я Русская императорская армия потеряла более 78 тысяч человек. Германская армия потеряла 30-40 человек. Однако это наступление позволило на 2 недели отвлечь немцев от Вердена и вынудило германское командование перебросить часть резервов на Восточный фронт.

#сб_