Страшная правда Бабьего яра

29 сентября 1941 года немецкие преступники начали массовые расстрелы в Бабьем Яру на северо-западной окраине Киева. Это место навсегда стало символом преступлений против человечности. Точное число погибших до сих пор не установлено – исследователи называют цифру до 200 тысяч человек.

«Я лично видела, как немцы отбирали у матерей детей и живыми бросали их в овраг, видела избитых и убитых женщин, стариков, больных. На моих глазах молодые люди становились седыми. Я слышала бесконечные выстрелы, была очевидцем ужаснейшей картины расправы над ни в чем не повинными людьми», – рассказала свидетель от СССР Дина Проничева на Нюрнбергском процессе.

«И нас всех повели на расстрел. Я шла в шеренге, последней в группе. Нас подвели к выступу над оврагом и начали расстреливать из автоматов. Впереди стоявшие падали в овраг, а когда автоматная очередь подходила ко мне, я бросилась в овраг. Мне казалось, что я лечу в какую-то вечность. Упала на трупы людей, находившихся в кровавой массе». – продолжала женщина.

«Раздавались стоны, многие люди шевелились, были ранены. Здесь же ходили немцы и полицейские, которые пристреливали и добивали живых. Мне удалось дождаться темноты, едва не задохнувшись под слоем земли, которой присыпали мертвых», – вспоминала своё спасение Проничева.

Бабий Яр – это овраг около 3 км длиной и глубиной около 60 м. Из него оккупанты сделали братскую могилу. Только за первые два дня – 30 и 31 сентября 1941 года айнзатцгруппы и зондеркоманды СС и полиции расстреляли около 34 тысяч человек в возрасте от года до 80 лет.

За период 1941-1943 годы нацистами и их пособниками было уничтожено в Бабьем Яре десятки тысяч евреев, цыган, а также советских военнопленных. В связи со скорым наступлением Красной Армии в августе и сентябре 1943 года гитлеровцы, чтобы скрыть следы своих злодеяний, эксгумировали и сожгли множество тел уничтоженных ими людей.

На основной военно-исторической экспозиции Музея Победы «Подвиг и Победа великого народа» замученным, погибшим в оккупации и концлагерях людям посвящен отдельный раздел «Трагедия народов». В музейных витринах хранятся личные вещи советских граждан, учётные карточки, оккупационные деньги (боны), наручники, детские игрушки, иудейские молебные принадлежности, фотографии и уникальные документы свидетельствующие о нацистских преступлениях.

В экспозиции так же представлена оригинальная факсимильная копия знаменитого «списка Шиндлера», немецкого промышленника, спасшего от смерти около 1200 евреев.

Кроме этого, при непосредственном участии Музея Победы с 27 января 2013 года на территории бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (г. Освенцим, Польша) в блоке №14 работает российская экспозиция «Трагедия. Мужество. Освобождение», рассказывающая о пребывании в этом лагере советских военнопленных.

#ам_аг