Вторая мировая буквально потрясла планету

Ученые доказали, что Вторая мировая война негативно повлияла на околоземное пространство.

В частности, за два года бомбежек британских городов, верхние слои атмосферы испытывали сотрясения, сравнимые с одновременным ударом 300 молний, утверждают британские исследователи.

Выделяемая при массированной бомбардировке энергия разогревала ионосферу, что приводило к негативным процессам в верхних слоях атмосферы. Внешне об этом свидетельствовал массовый сбой в работе передатчиков и электроприборов.

По данным ученых, Вторая мировая война и последующие испытания ядерных бомб стали катализатором возникновения озоновых дыр и глобального потепления на планете.

Если бы во время бомбардировок в Европе 1940-х годов на околоземной орбите находился современный космический корабль, то астронавты могли визуально наблюдать сотрясение верхней границы атмосферы, отмечается в публикации научного журнала Annales Geophysicae.

Автором исследования выступил Европейский союз геонаук (European Geosciences Union, EGU). Это некоммерческая междисциплинарная научная ассоциация. Основана в 2002 году, штаб-квартира находится в Мюнхене (Германия).

В деятельность союза вовлечено около 14 тысяч ученых со всего мира. Цель организации – работы в области геофизических наук, позволяющие совершенствовать Землю и пребывание на ней человечества. Среди уставных задач – просветительская и информационно-пропагандистская деятельность. Союз ежегодно собирает Генеральную Ассамблею, которая обсуждает новшества в области геофизики.

#аг