Минский историк передал в Россию раритетные снимки Первой мировой

Фото: rg.ru

Историк и коллекционер Владимир Лиходедов передал российскому посольству в Минске фотоальбом раритетных фотографий русских солдат времен Первой мировой войны. На редких кадрах запечатлены бойцы и военнопленные, а также лазареты и кладбища, на которых погребены многие из героев снимков.

«Я хотел донести, какой была та война на территории нынешней Беларуси. Фронт разрезал ее территорию буквально пополам, в дни наступлений ежедневно гибли тысячи солдат. Об этом напоминают полузаросшие воинские захоронения, которые мы с такими энтузиастами, как Борис Цитович, пытаемся сохранить», – рассказал Владимир Лиходедов.

«Возможно, кто-то найдет среди запечатленных фамилии родственников, воздаст должное памяти героев. Если же проявится научно-поисковый интерес, я готов поделиться и другим фотоматериалом о пребывании российских войск в Беларуси», – добавил историк.

Уникальные документальные свидетельства Первой мировой войны коллекционер также передал Национальному историческому музею, Национальной библиотеке Беларуси, послам ФРГ и Польши, сообщает «СОЮЗ».

В Национальном историческом музее Минска в настоящее время работает фотовыставка «Беларусь 1914-1918. Война и мир». В ее основе – около 200 снимков из коллекции Владимира Лиходедова. Шесть разделов экспозиции показывают различные грани войны – от фронтового быта и ухода за ранеными в полевых лазаретах, до трагедии беженцев и жизни мирных жителей по обе стороны фронта.

Коллекция Владимира Лиходедова документальных фотоматериалов о Белоруссии считается крупнейшей в мире. Снимки вошли в ряд исторических фотоальбомов, К 100-летию окончания Первой мировой войны выйдет очередной. В него войдут около 600 фотоснимков.

#сб_аг