Историк из Коми решил выяснить судьбу воевавшего предка-танкиста после газетного объявления

Фото: pg11.ru

Житель Ухты (Республика Коми) Иван Сорвачев решил собрать всю информацию о жизни своего двоюродного деда Николая Сорвачева, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Место захоронения фронтовика случайно обнаружили московские поисковики и через газету обратились с сообщением о том, что его останки найдены в Смоленской области.

«Сам себе я пообещал, что полностью отслежу и исследую короткую жизнь Николая Сорвачёва. Пошлю запросы в архивы Министерства обороны РФ, госархив Нижнего Новгорода и области, поработаю в архиве Управления образования, когда приеду в отпуск в Чкаловск. Сохранить память о Николае – моя обязанность. Даже не как историка, а как потомка», – отметил Иван Сорвачев.

До этого момента семья фронтовика не знала, как погиб Николай Иванович, и где находится его могила.

Госпитальную могилу поисковики отыскали 18 сентября. Место захоронения нашли случайно по воспоминаниям одного из местных жителей, сообщает портал PG11.ru.

Волонтеры поискового отряда перезахоронили бойцов из госпитальных могил в деревне Знаменка. Иван намерен побывать на могиле деда и больше узнать о его жизни, которая оборвалась на 19-ом году.

Николай Сорвачев закончил среднюю школу в городе Чкаловске Горьковской области в 1942 году. В начале 1943-го попал на фронт. Участвовал в танковых сражениях на Курской дуге, а в августе 1943-го его часть перебросили под Смоленск. 31 августа а бою недалеко от станции Ельня он был тяжело ранен и через три дня скончался от полученных травм в госпитале возле деревни Крутая.

#сб_аг