Эстонские поисковики передали потомкам красноармейца его найденные на поле боя медали

Фото: gtn-pravda.ru

В Гатчине (Ленинградская область) эстонские поисковики передали Людмиле Сулягиной медали ее родственника – двоюродного деда Бориса Ефимова. Кросноармеец Ефимов погиб в 1944 году на территории Эстонской ССР. Боевые награды нашли в ходе раскопок недалеко от Нарвы.

Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» передал председатель военно-исторического объединения Front Line (город Таллин) Андрей Лазурин.

Внучка бойца Людмила Сулягина поблагодарила всех, кто помог вернуть награды. Она рассказала, что ее бабушка – родная сестра солдата – всю жизнь ждала вестей от брата и много рассказывала о нем своим детям и внукам.

«Вы делаете благое дело. И, несмотря на непростую ситуацию в мире, вы сплачиваете народы, Спасибо вам за то, что вы помните воинов, которые освободили Эстонию. Это самая главная задача – чтобы молодежь знала и помнила, кто освободил их землю и Европу от фашистской чумы, которая, как мы видим, опять поднимает голову», – отметил заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов, обращаясь к гостям.

«Нам же, народу, делить нечего. Благодаря «народной дипломатии», нашим непосредственным контактам мы сможем рассказать молодежи, что было на самом деле. И пока жива память о героях войны, надеюсь, мы не дадим распространиться этому злу», – добавил чиновник.

Медали найдены летом 2017 года во время поисковых работ в районе Аувере, под Нарвой. Поисковики обратились в Центральный архив Министерства обороны РФ в Подольске и выяснили, что награды принадлежали командиру отделения связи 2-й батареи 88-го артиллерийского полка 80-й стрелковой Любанской ордена Кутузова дивизии Борису Ивановичу Ефимову, 1917 года рождения. Он погиб в апреле 1944 года на территории Эстонской ССР, вовремя сражений за рубеж «Танненберг» (комплекс германских оборонительных сооружений на Нарвском перешейке между Финским заливом и Чудским озером). Из архивных данных следует, что красноармеец был похоронен в этом же районе, сообщает «Гатчинская правда».

Военно-историческое объединение Front Line действует в Эстонии на протяжении почти 15 лет. Поисковики имеют опыт работ в международных акциях на территории Молдавии. В этом году они провели первую международную вахту памяти в Эстонии. Также участники объединения ухаживают за мемориалами, работают с таллиннским обществом участников войны, в котором на сегодняшний день числится 393 ветерана, и другими ветеранскими организациями республики. Члены объединения Front Line проводят акции памяти, дарят ветеранам подарки и проводят для них концерты. В Центре русской культуры организуют бесплатные киносеансы современных российских исторических фильмов, которые не показывают в Эстонии, – «Брестская крепость», «Белый тигр». Также активисты делают видеозаписи воспоминаний участников войны и передают родным и близким, а также в советы ветеранов и музеи.

#сб_аг