Ликвидация гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе

22 сентября 1943 года в результате диверсионной операции «Возмездие» ликвидирован руководитель оккупационной администрации Белоруссии гаулейтер Вильгельма Кубе. Операцию провели три девушки-разведчицы – Надежда Троян, Мария Осипова и Елена Мазаник.

Когда началась Великая Отечественная война Надежде Троян только исполнилось 19 лет. В этом молодом возрасте она стала участницей подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. С июля 1942 года была связной и разведчицей в белорусских партизанских отрядах «Сталинская пятёрка», «Буря», бригаде «Дяди Коли», которой командовал Герой Советского Союза Пётр Лопатин. Также Надежда принимала участие в диверсионных операциях по подрыву мостов, железнодорожных путей составов и продовольственных обозов на протяжении войны.

С самого начала войны перед разведчиками и партизанами была поставлена задача – уничтожать лидеров и высоких чинов оккупационной фашистской администрации. Вильгельм Кубе был особой целью. Он руководил гитлеровскими оккупационными войсками и за два года с 1941 года уничтожил более 400 тысяч белорусов, русских и евреев на территории региона. Партизаны восемь раз совершали на него покушение.

В ходе этих попыток уничтожены десятки высокопоставленных оккупантов, но сам Кубе всё время успевал покинуть места взрыва за несколько минут, поэтому было решено совершить на него покушение прямо у него дома. Надежда Троян вышла на Елену Мазаник, работавшую горничной в особняке ставленника Гитлера, и убедила девушку помочь казнить палача. Мария Осипова, третья участница операции, доставила в Минск мину замедленного действия. Елена установила адскую машину под кровать фашиста, и в 00 часов 40 минут 22 сентября 1943 года Кубе был ликвидирован. В Германии был объявлен «всенародный траур».

За успешное выполнение задания Надежде Троян и её боевым подругам было присвоено звание Героя Советского Союза. По мотивам их подвига на экраны страны 27 февраля 1959 года вышел художественный фильм «Часы остановились в полночь».

На основной военно-исторической экспозиции Музея Победы «Подвиг и Победа великого народа» находятся уникальные личные вещи, принадлежавшие Надежде Викторовне Троян. Гости и посетители музея могут увидеть фотографии из личного архива семьи, в числе которых медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, подлинные документы, которые были переданы в дар нашему музею сыном героини А.В. Коротеевым в октябре 2012 года.

#ам_аг