В Лондоне открылась выставка к столетию расстрела русского царя

Фото: HistoryTime

В лондонском Музее наук открылась выставка, посвященная столетней годовщине гибели российского императора Николая II и членов царской семьи. В основе экспозиции под названием «Последний царь: кровь и революция» около 150 фотографий, картин, предметов одежды и украшений, редких артефактов из архивов, музеев и частных коллекций России, Великобритании и США.

«Мы хотели рассказать об истории Романовых по-другому, потому что люди думают о них в довольно сентиментальном ключе, но на самом деле, императора можно назвать пионером научного прогресса своего времени», – рассказал директор Музея науки Иэн Блэтчфорд.

По его словам, в экспозиции не затрагивается вопрос, почему король Великобритании Георг V отказал в убежище семье Романовых. Многие историки уверены, что это спасло бы российскую царскую фамилию от уничтожения, уточняет ТАСС.

«Этот вопрос мы не затрагиваем, потому что это не часть той истории, про которую мы рассказываем. Это лишь про семью Романовых. История, которую вы упомянули, хорошо известна и является предметом жарких споров, однако нет смысла рассказывать ее здесь, в Музее науки. Наша история не о политике, а о науке», – сказал Блэтчфорд.

Выставка продлится до 24 марта 2019 года

#аг