В Госдуме отказались внести взятие Парижа в 1814 году в список дней воинской славы России  

В Госдуме обсуждался законопроект об учреждении нового дня воинской славы России – Дня взятия Парижа в 1814 году. Авторы идеи предложили этот день отмечать 31 марта.

Рабочая группа нижней палаты вернула документ на доработку с предложением «выбрать альтернативную дату», – сообщил вице-спикер Пётр Толстой.

«Обсудив указанный законопроект, мы с коллегами при участии научного сообщества, сошлись на том, что в 1814 году, когда Париж был взят, часть заграничного похода не происходила на территории России, а закон о днях воинской славы предполагает всё-таки победу русского оружия именно на территории РФ», — передает слова вице-спикера «Парламентская газета».

Авторам законопроекта предложили разработать другие предложения, которые «будут соответствовать федеральному законодательству и нашей исторической реальности».

«Мы хотим точных и выверенных решений, которые касаются истории нашей страны», — добавил вице-спикер.

Законопроект был внесён в Государственную Думу депутатом от ЛДПР, главой Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаилом Дегтяревым.

Сражение за Париж завершило так называемые заграничные походы российской армии 1813-1814 годов. Битва произошла 18 марта (по новому стилю – 30 марта) 1814 года. Город сдался на следующий день, что положило конец эпохе Наполеоновских войн.

Атакующие город войска союзников (Германия, Австрия и Россия) понесли потери в 8 тысяч человек, из которых около 6 тысяч – русское войско. Наполеона вместе с его армией во время битвы в городе не было, он поспешил на выручку, но опоздал.

#аг