У пропавшего в годы войны красноармейца нашлось почти полторы сотни прямых потомков

Фото: stavcomnat.ru

Активисты ставропольского отделения «Поискового движения России» установили судьбу красноармейца Егора Борзых, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны.

Собранные данные поисковики передали внуку бойца. Виталий Борзых решил сообщить об этом всем потомкам красноармейца и оказалось, что его род в настоящее время насчитывает 133 человека. Вести о судьбе воевавшего предка передали всем детям, внукам, правнукам и праправнукам Егора Борзых, сообщается на сайте комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Красноармеец Егор Борзых отправился на фронт в возрасте тридцати шести лет, оставив дома беременную жену и шестерых детей. Вскоре супруге сообщили, что ее муж пропал без вести.

Поиски воевавшего деда начал его внук Виталий Борзых. За помощью он обратился к воспитанникам казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа.

Активисты изучили данные центрального архива Министерства обороны. Они узнали, что уроженец Воронежской области Егор Артёмович Борзых 1905 года рождения был призван 25 мая 1941 года Давыдовским районным военкоматом Воронежской области. Служил в 744-м стрелковом полку 149-й стрелковой дивизии (1-го формирования) 28-й Армии.

По данным карточки военнопленного, хранящейся в архиве, 4 августа 1941 года в Смоленске красноармеец попал в плен. Он умер 12 декабря 1941 года в лагере для военнопленных Шталаг 2 А в Нойбранденбурге (Германия), похоронен в братской могиле на мемориале Нойбранденбург-Фюнфайхен.

#сб_аг