Француз почтил память авиаполка «Нормандия-Неман» велопробегом до Москвы

Фото: ntv.ru

Житель Франции Жонас Берто проехал 5 тысяч километров в память о подвигах советско-французского авиаполка «Нормандия-Неман». Одиночный велопробег по маршруту Франция-Россия завершился в Москве у собора Василия Блаженного на Красной площади.

«Я узнал эту историю около года назад. Рассказ о том, как французы и русские бились с врагом плечом к плечу, глубоко тронул меня», – отметил француз и добавил, что его возмутило, как быстро его соотечественники забыли историю русско-французского воинского братства.

После этого бывший кадровый военный решил отправиться в путешествие и почтить память пилотов авиаполка. Путешествие заняло почти два месяца, за это время велосипедист посетил множество городов и мест боевой славы, побывал в музеях, встретился с историками и ветеранами.

«Сложностей было много. На трассах интенсивное движение, грузовики. Это очень опасно. Было много лесов, песчаных троп, дорог без асфальта. Это не лучшие условия для велосипеда. Часто приходилось ехать по лесу ночью, дикие животные иногда прямо перед носом проскакивали», – рассказал велосипедист об особенностях поездки.

Оценивая международные отношения, француз подчеркнул, что исторические связи между Россией и Францией крепки, и у него на родине многие понимают это и выступают против санкций, сообщает НТВ.

Сам же путешественник, завершив свою одиночную акцию памяти, отметил, что в восторге от России, а Москва оказалась еще красивее, чем на фотографиях.

«Нормандия-Неман» – советско-французский истребительный авиаполк, воевавший на фронтах Великой Отечественной войны с 1943 по 1945 годы. За это время летчики формирования уничтожили около 280 немецких самолетов и внесли заметный вклад в победу над фашистской Германией.

#сб_аг