Дайверы под Новгородом нашли затонувший пароход царских времен

Фото: vk.com

Новгородские дайверы обнаружили на дне реки Волхов судно, затонувшее, предположительно, в годы Великой Отечественной войны.

Пароход, построенный в конце XIX – начале XX века, лежал на глубине 15 метров на участке реки между селами Грузино и Селищи. Дайверы отметили, что деревянные надстройки разрушены, но сохранился стальной корпус судна.

Небольшой пароход, длиной 19-20 метров и шириной 4 метра, скорее всего, является буксиром «Усердный». Дайверы Новгородской областной федерации подводной деятельности сделали снимок затонувшего парохода с помощью гидролокатора и сопоставили его с фотографией буксира.

«В 2020 году Новгородскому речному порту исполнится 100 лет. Может быть, руководство области, города, речного порта и техучастка водных путей заинтересуются данной темой, и подумают о возможном подъеме и восстановлении этого интересного экспоната столетней давности», – отмечается в публикации на странице дайвинг-клуба «Аквилон» в социальной сети ВКонтакте.

По воспоминаниям ветеранов, при эвакуации Новгорода в августе 1941 года погибли под бомбами буксирные пароходы «Усердный», «Кострома» и «Самара». В годы Великой Отечественной войны суда Новгородского речного порта вывезли свыше 20 тысяч новгородцев, продовольствие, скот, имущество и музейные ценности. С последними судами из Новгорода отправился Ильменский отряд кораблей под командованием капитана 3-го ранга Василия Древницкого. Корабли прикрывали транспортные суда с эвакуированными и оказывали боевую поддержку сухопутным войскам.

#сб_аг