В Крыму установят бюст героического летчика

Фото: tu-tu.ru

В поселке Кача (Крым) установят бюст советского военного лётчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Памятник участнику Великой Отечественной войны появится на Аллее Героев-выпускников Качинского летного училища.

«Это была давняя мечта отдать дань памяти и уважения человеку, который в числе других лучших советских летчиков был зачислен в отдельный авиаполк для борьбы с немецкими асами. Однако эта мечта никак не находила реализации», – рассказал руководитель объединения крымских татар Севастопольского региона «Ак Яр», член Общественной палаты города Энвер Мамутдинов.

«Когда мы первый раз озвучили идею создания и установки бюста у губернатора на межнациональном совете, он удивился, что такая светлая и добрая инициатива до сих пор не была поддержана и реализована. Благодаря его поддержке она нашла свою реализацию, и процесс уже пошел», – добавил он.

Мемориал займет свое место на Аллее Героев – летчиков, которые закончили Качинскую авиашколу и были удостоены звания Героя Советского союза, сообщает «ФедералПресс».

Амет-Хан Султан в годы Великой Отечественной войны прошёл путь от лётчика до командира эскадрильи. Свой первый воздушный таран пилот совершил 31 мая 1942 под Ярославлем, сбив немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, в воздушных сражениях на Кубани, в освобождении Таганрога, Мелитополя, Крыма, штурмовал Берлин. За годы войны он совершил 603 боевых вылета, провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.

После войны стал лётчиком-испытателем Лётно-исследовательского института в Жуковском. Освоил около 100 типов летательных аппаратов, провел в воздухе 4237 часов. Погиб 1 февраля 1971 года во время испытаний летающей лаборатории Ту-16.

#сб_аг