Памятник французскому летчику установили в Козельске

Фото: function.mil.ru

Памятник летчику авиаполка «Нормандия-Неман» Марселю Альберу установили напротив школы №1 города Козельска (Калужская область). Церемонию приурочили к 75-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

В школе на протяжении нескольких лет действует музей летной эскадрильи «Нормандия-Неман». Его посетили гости церемонии, за время короткой экскурсии они ознакомились с экспонатами и оставили записи в книге отзывов.

Мероприятие посетили начальник Центрального офицерского клуба ВКС Минобороны РФ Владимир Лужбин, представитель французской организации «Территория Нормандия-Неман» в России Оливье Берлотт, Герой России, космический испытатель Сергей Иванович Нефёдов, ветеран 18 гвардейского авиаполка «Нормандия-Неман» ВВС России гвардии полковник запаса Олег Комаров, представители администрации района, с общается на сайте Министерства обороны РФ.

Марсель Альбер отправился в Советский Союз в ноябре 1942 года с первыми добровольцами в составе авиагруппы «Нормандия — Неман». С весны 1943 года принимал участие в воздушных боях. В мае 1944 получил звание старшего лейтенанта и возглавил 1-й эскадрилью «Руан» полка «Нормандия-Неман». 27 ноября 1944 года он был удостоен высшей награды СССР – «Золотой Звезды» Героя Советского Союза. На момент награждения Альбер совершил 193 боевых вылета и сбил 21 самолет противника.

В Музее Победы работает выставка ««Нормандия-Неман» – 75». Экспозиция приурочена к юбилейной дате начала формирования французского авиасоединения «Нормандия-Неман», сражавшегося в рядах Красной Армии против общего врага в годы Великой Отечественной войны. На стендах представлены награды, личные вещи, военная форма и документы участников полка, бюсты командиров и множество фотографий, запечатлевших историю «Нормандии».

#сб_аг