Малолетние узники фашизма обратились к главам государств ООН

Фото: Интернет

Обращение к руководителям государств – постоянных членов Совета безопасности Организации Объединенных Наций направили бывшие малолетние узники фашизма. «Соберитесь вместе, проанализируйте сложнейшую мировую ситуацию с ее глобальными угрозами существованию человечества, предложите миру новое видение перспектив мирной жизни на Земле на десятилетия вперед, спасите живущих и будущих детей!», – говорится в обращении.

После окончания Второй мировой войны бывшие малолетние узники искренне верили, что их детские страдания не повторятся, отмечается в тексте. «Но потом в угоду старым и новым идеям были развязаны войны и военные конфликты, где вновь и вновь страдали и гибли дети. В ХХ веке это были Корея, Вьетнам, Афганистан, Югославия, а в XXI – Ирак, Ливия, Украина, Сирия», – заявили авторы обращения.

Они призвали в условиях холодных и горячих войн, а также усиливающихся экономических санкций помнить о Женевской конвенции, решениях Лиги Наций и ООН о защите детей воюющими сторонами. А также предложили участникам Совбеза «в качестве беспрекословного приоритета» поставить сохранение детей и детских жизней.

«Как и 75 лет назад, собравшись вместе, объявите об этом миру! Ведь это так просто при всех кажущихся сложностях и так важно для всей человеческой цивилизации!», – резюмировали авторы текста.

Документ обращен к главам Великобритании, Китая, России, США и Франции. Его приняли в рамках международной конференции бывших малолетних узников фашизма, посвященной дню памяти жертв фашизма. В программе трехдневного форума приняли участие более 20 докладчиков и более 100 гостей из Австрии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Литвы, Молдовы, России, Словении и Украины.

#сб_аг