В Санкт-Петербурге отреставрируют памятник Николаю I

Фото: topspb.tv

В Санкт-Петербурге отреставрируют памятник императору Николаю I на Исаакиевской площади. Работы обойдутся почти в 51 млн рублей.

Часть затрат – 26 млн 975 тыс рублей – пойдет на сам памятник, еще 23 млн 950 тыс. потратят на реставрацию окружающих исторических фонарей

Подрядчику предстоит завершить работы до 10 декабря 2018 года, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Компания-победитель тендера на реставрационные работы ранее обновила памятник Суворову на Суворовской площади города, реставрировала каскад «Шахматная гора» в Петергофе и Мраморного моста в Екатерининском парке Царского Села.

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади открыли 25 июня 1859 года. Его выполнил Петр Клодт по эскизу Огюста Монферрана. Монумент входит в перечень объектов культурного наследия федерального значения.

Для своего времени этот памятник считался уникальным – это первая конная статуя в Европе, поставленная на две точки. Постамент памятника содержит несколько барельефных портретов членов царской семьи, барельефные изображения четырех важнейших событий царствования и четыре женские фигуры, олицетворяющие Силу, Мудрость, Правосудие и Веру.

#сб_аг