В Петербурге состоится российская премьера китайской оперы «А зори здесь тихие»

Фото: mos.ru

Китайскую оперу «А зори здесь тихие» представят на новой сцене Мариинского театра 11 и 12 сентября. Китайский композитор Тан Цзяньпина создал свое произведение по мотивам одноименной повести Бориса Васильева.

Трагическая история пяти девушек-солдат когда-то потрясла Вань Фан, призналась автор либретто. Она постаралась вложить в создаваемый ею сценарий пережитое во время чтения повести чувство скорби, отвращения к войне и благоговения перед жизнью.

«Следуя за либретто, режиссер Ван Сяоин поставил спектакль, призванный выразить жестокость войны, боль военных потерь, хрупкость человеческой жизни, вечные и понятные всем человеческие чувства», – говорится в сообщении на сайте комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Авторы постарались создать неповторимые образы девушек-солдат. Все женские голоса разные – от колоратурного сопрано, лирического сопрано, драматического сопрано и меццо-сопрано до контральто.

Свой «голос» в исполнении хора появился и у березовой рощи. Одухотворяя природу, авторы одновременно придерживаются как славянских, так и китайских традиций.

Стилизовать русскую музыку, преломить ее сквозь призму китайской музыкально-театральной эстетики, по признанию композитора Тан Цзяньпина, оказалось сложной задачей.

Постановка подготовлена коллективом крупнейшего в Китае музыкального театра, давнего партнера Мариинского театра – Национального центра исполнительских искусств (NCPA).

Премьера оперы «А зори здесь тихие», написанной в честь 70-летия победы над японскими захватчиками и окончания Второй мировой войны прошла в 2015 году в Пекине.

#сб_аг