Танк-участник Прохоровского сражения сам доехал до постамента

Фото: Сергей Мардело/«Российская газета»

Танк-памятник Т-34 поставили в Белгородской области. Монумент открыли в селе Солоти у КПП мотострелковой Вислинской дивизии.

Перед установкой лучший танковый экипаж танкового полка дивизии привел Т-34 в порядок. Восстановление исторической машины стало наградой за отличные показатели в боевой подготовке. До постамента боевая машина доехала своим ходом.

«Покрасили, перебрали двигатель, многое поменяли», – рассказал командир танка Т-72 лейтенант Михаил Коханевич.

Фары для танка взяли с современных моделей, остальное купили в автомагазинах и самостоятельно подогнали под необходимые характеристики. Автосварщик укрепил на броне топливные бочки от Т-72.

Обновленный танк-памятник может даже стрелять – правда, износ ствола очень большой и рации нет, предупредили танкисты. После ремонта Т-34 покрасили, на башню нанесли цифры 023 – номер бригады, чьи регалии и славу унаследовал танковый полк, сообщает «Российская газета».

Дорожку к монументу вымостили плиткой, на прилегающей территории установили фонари и разбили клумбы. Планируется, что к 23 февраля перед танком установят Вечный огонь.

Первоначально этот Т-34 был построен на деньги тамбовских крестьян. Боевая машина воевала под Прохоровкой, освобождала Украину и Польшу. Танк дошел до Берлина и долгое время стоял в Чехословакии. Машина является талисманом полка и следует за ним по всем гарнизонам.

#сб_аг