В Самаре увековечили память «черных гусар»

Фото: www.samregion.ru

В Самаре открыли памятник пятому гусарскому Александрийскому полку. Он выполнен в виде фигуры гусара в парадной форме, ведущего в поводу лошадь.

С инициативой увековечить память «черных гусар» выступили члены военно-исторического клуба «Союз «Бессмертные гусары». Изготовление памятника началось в 2017 году, его создали на средства спонсоров и членов клуба.

Скульптор Иван Мельников ваял гусара по портрету корнета Константина Батюшкова, одного из офицеров полка. За свою службу кавалерист был удостоен ордена Святого Владимира и Георгиевского креста посмертно.

««Черные гусары» внесли свой вклад в историю нашего города и региона. Жителями губернии было укомплектована свыше половины личного состава полка. Вместе с появлением этого памятника мы открываем новую неизвестную страницу в истории Самары», – говорит руководитель клуба Артем Гусев.

Александрийский полк был сформирован в 1776 году на базе Долматского и Македонского гусарских полков. Свое название он получил по имени украинского города Александрия. В 1796 году по решению императора Павла I полк получил черную с серебром гусарскую форму, а вместе с ней прозвище «черные гусары», сообщается на сайте правительства Самарской области.

В годы Отечественной войны 1812 года полк участвовал в сражениях от Волыни до современной Белоруссии. Гусары отличились в боях под Пружанами, Молодечно, преследовали армию Наполеона под Борисовом.

В 1910 году полк был включен в Казанский военный округ и его перевели в Самару. Здесь специально для полка построили военный городок.

#сб_аг