В Москве отреставрировали фасады единственной сохранившейся постройки усадьбы Мамонтова

В столице завершилась реставрация усадьбы предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова. Отреставрированы исторические фасады флигеля. Их эскизы были созданы художником Михаилом Врубелем.

Расчищена кирпичная кладка, затем реставраторы изъяли разрушенный кирпич и произвели затирку мелких трещин. Утраты в стенах восполнили красным глиняным кирпичом на кладочном растворе, максимально приближенном к использовавшемуся при строительстве более века назад, сообщил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«После реставрации на кладку фасада нанесли защитное декоративное покрытие из краски бежевого цвета в соответствии с колористическим паспортом памятника архитектуры», – сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

Также у здания была отремонтирована и укреплена кровля. Над двумя уличными дверными проемами поставили кованные металлические козырьки сходные с оригинальными. На северо-западный фасад вернули утраченные кованые фонари.

Флигель является объектом культурного наследия федерального значения. Это единственная сохранившаяся постройка на территории усадьбы. В здании располагается столичное Управление ЗАГС.

Первоначально во флигеле располагался каретный сарай и конюшня. Со временем к хозяйственному отсеку пристроили двухэтажный жилой корпус. Здесь была обустроена двухэтажная квартира для Михаила Врубеля, в которой тот жил и работал в 1890-х годах. Первый этаж занимали жилые помещения. На втором расположилась мастерская художника.

Савва Мамонтов (1841-1918) – предприниматель и меценат. Значительную часть своих средств он потратил на поддержку талантливых художников и артистов. В городской усадьбе Мамонтова бывали такие деятели искусства как певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов, художник Виктор Васнецов.

Михаил Врубель (1856-1910) – художник рубежа XIX-XX веков, поработавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства. Его руке принадлежат такие известные работы как «Демон сидящий», «Царевна-Лебедь» и «Шестикрылый Серафим».

#нм_аг