После роста популярности фильма «Собибор» продлена музейная выставка

Выставка «Александр Печерский как символ сопротивления фашизму» в Музее Победы продлена до конца месяца. Экспозиция посвящена восстанию в лагере смерти Собибор и успешному побегу группы узников под руководством Печерского.

Эта реальная история легла в основу сценария новой российской киноленты «Собибор». Фильм вышел в прокат в 2018 году, 10 сентября Российский оскаровский комитет выдвинул произведение на соискание премии «Оскар».

Музейная выставка подготовлена с участием Фонда Печерского. Эта общественная организация принимала участие и в работе над фильмом.

В тематической экспозиции представлено около 100 экспонатов. Среди них – уникальный альбом о концлагере и организации в нем восстания. Материалы для альбома собирал в послевоенные годы сам Александр Печерский – инициатор успешного побега из лагеря смерти.

На выставке экспонируется единственный прижизненный портрет Печерского. Это копия картины известного советского художника Меера Аксельрода.

Восстание в Собиборе произошло 14 октября 1943 года. Александр Печерский сплотил вокруг себя сотни узников из разных европейских стран и вывел их из лагеря. После окончания войны герой успешного побега жил в Ростове-на-Дону, работал в Театре музыкальной комедии.

#аг