Поляк потребовал у ФРГ компенсировать мучения отца в концлагере

Гражданин Польши Адам Ковалевский предъявил индивидуальный иск властям Германии. 73-летний поляк требует компенсации за последствия псевдонаучных медицинских экспериментов в концлагере Аушвиц-Биркенау.

В результате экспериментов в концлагере погиб отец Ковалевского, а сам он имеет врожденную патологию мозга.

«Мы требуем компенсацию в размере 400 тыс. злотых ($111 тыс.) и дополнительно установления ежемесячной пенсии в размере 3 тыс. злотых ($840) в месяц», – сообщил адвокат Стефан Гамбура, защищающий интересы истца.

В Польше отменили пошлину за подачу иска на получение компенсаций, обусловленных преступлениями против человечности и военными преступлениями. Открывается специальный сайт, где можно подать заявку и проконсультироваться по данному вопросу, уточняет ТАСС.

«Мы считаем, что в ближайшие месяцы таких исков появится несколько тысяч, если не сотен тысяч», – считает адвокат. Иск Ковалевского стал первым прецедентом.

Концлагерь Аушвиц-Биркенау организован нацистами в 1940 году недалеко от польского города Освенцим. Позже его отнесли к категории «лагерей смерти», то есть переоборудовали для поточного уничтожения людей. До времени освобождения лагеря в апреле 1945 года здесь уничтожено около 4 млн человек.

В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм, испытывались фармпрепараты. Заключённых искусственно заражали разными вирусами и опасными заболеваниями в качестве эксперимента. В Аушвиц-Биркенау работал врач-палач Йозеф Менгеле.

#аг