Нарисовавшего свастику на памятнике Ленину новосибирца взяли с поличным

Фото: wikimapia.org

В Новосибирске полицейские задержали мужчину, который нарисовал свастику на памятнике Владимиру Ленину. Вандал не успел скрыться, на месте происшествия его задержали сотрудники патрульно-постовой службы и доставили в полицию.

«В настоящее время в отношении него составлен административный протокол по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики)», – сообщает ТАСС со ссылкой на источник в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

Памятник Ленину расположен на центральной площади Новосибирска, он считается одним из символов города. Фигура вождя является частью скульптурной композиции: справа от памятника расположены фигуры рабочего, солдата и крестьянина, символизирующие движущие силы революции, а слева – фигуры юноши с факелом и девушки, отражающие преемственность поколений. Мемориальный комплекс входит в реестр памятников монументального искусства федерального значения.

Памятники Ленину в Новосибирске неоднократно подвергались атакам вандалов. В январе 2015 года был разукрашен памятник революционеру в Первомайском районе, а годом ранее неизвестные начертили свастику и националистические символы на бюсте Ленина, установленном на территории Новосибирского областного комитета КПРФ.

#сб_аг