Минобороны РФ рассекретило документы о подвигах танкистов

Фото: dentankista2018.mil.ru

Министерство обороны России представило подборку рассекреченных документов о танковых соединениях Красной армии и подвигах советских танкистов. В специальном разделе на сайте военного ведомства собраны приказы, военные сводки, боевые донесения, карты и схемы боев, а также наградные документы на отважных женщин-танкистов.

Первым в подборке опубликован Приказ министра Вооруженных сил СССР от 1946 года, который положил начало Дню танкистов. Документ предписывает, «учитывая особо важное значение танковых и механизированных войск и их выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне…», праздновать День танкистов во второе воскресенье сентября.

Также в разделе представлена сводка о наличии танков в Красной Армии за период с 1 января 1941 года по 1 января 1944 года. Документ наглядно показывает, как за три года выросло количество боевых машин различных моделей.

В приказе народного комиссара обороны СССР Иосифа Сталина от 16 октября 1942 года приведен подробный анализ ошибок и недочётов в применении танков в первый год войны. В документе даны конкретные указания по боевому использованию танковых и механизированных частей и соединений. Согласно тексту приказа на поле боя необходимо наладить взаимодействие танковых частей с пехотой, артиллерией и авиацией.

Несколько документов посвящены боям на Курской дуге и танковому сражению под Прохоровкой. Карты и схемы того времени раскрывают тактическую обстановку в ходе Прохоровского сражения, а также действия войск 5-й гвардейской танковой армии гвардии генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

Отдельный раздел проекта повествует о боевых подвигах воинов-танкистов, причем не только мужчин, но и женщин. В наградных документах на гвардии сержанта Михаила Бухтуева рассказывается о подвиге, за который он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Летом 1944 года под Бобруйском, он совершил единственный в своем роде таран бронепоезда: повреждённая, горящая машина, ведомая Бухтуевым, врезалась в состав и уничтожила «три бронеплощадки с орудийными и пулемётными башнями».

Другая героиня подборки, гвардии сержант Екатерина Петлюк в бою за переправу, получив ранение, смогла не только вывести поврежденный танк с поля боя, но и оказать первую помощь своему командиру. За умелые и самоотверженные действия двадцатичетырёхлетняя девушка летом 1943 года была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Рассекреченные архивы также рассказывают о боевом пути супругов Бойко. В ходе Режицко-Двинской операции экипаж танка «Колыма», командовала которым Александра Бойко, отличился в боях у деревни Малиновка. Здесь боевая машина под управлением водителя-механика Ивана Бойко уничтожила один танк «Тигр», два орудия, а также до 20 немецких солдат и офицеров.

#сб_аг