Малолетние узники нацистских лагерей провели мемориальную акцию в Берлине

Фото: www.xflo.net

В Международный день памяти жертв нацизма делегация из России провела в Берлине акцию «Помним. Надеемся. Живем!».

Участники акции возложили цветы к памятнику Воину-освободителю в Трептов-парке Берлина. Кроме того, они встретились с родственниками жертв фашизма, ветеранами антифашистского движения, проживающими в Европе, представителями общественных организаций и молодежью.

Гости также посетили мемориал на месте бывшего концлагеря Заксенхаузен, сообщает ТАСС.

В состав делегации вошли около 30 бывших малолетних узников нацистских лагерей, а также члены организации «Офицеры России» и общероссийского движения «За реальные дела!».

Международный союз бывших малолетних узников фашизма объединяет около 300 тысяч детей-узников в России, Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстане, Латвии, Литве, Молдавии, Узбекистане, Украине и Эстонии. «Наше потерянное детство уже не вернуть, но мы острее, чем другие, чувствуем и понимаем, что неонацистские марши и фальсификация истории могут привести к огромной трагедии», – отметил председатель организации Николай Махутов.

Члены международного союза бывших малолетних узников фашизма призвали политиков, дипломатов и военных извлечь уроки из трагедии Второй мировой войны.

«К сожалению, этого не случилось после капитуляции фашистской Германии в мае 1945 года. Дети гибли в ХХ веке и становятся безвинными жертвами военных конфликтов XXI века», – подчеркивают авторы обращения.

Международный день памяти жертв нацизма отмечается с 1962 года. Он приходится на второе воскресенье сентября.

#сб_аг