Поисковики создадут виртуальную модель затонувшей советской подлодки

Фото: Интернет

Участники поисковой экспедиции « Поклон кораблям Великой Победы» провели видеосъемку и 3-D-сканирование подводной лодки С-12 «Сталинец». Субмарина затонула в Финском заливе в годы Великой Отечественной войны.

«Лодка находится в эстонских территориальных водах, по эстонскому законодательству даже прикасаться к этому объекту нельзя, у нас на этот счет был соответствующий инструктаж. Поэтому основная наша задача – это фото- и видеосъемка для того, чтобы потом построить трехмерную модель лодки в том виде, в котором она сейчас лежит на дне, и выложить виртуальную модель в открытый доступ», – рассказал агентству «Победа РФ» руководитель экспедиции Константин Богданов.

Ожидается, что работы по подготовке виртуального музея «Сталинца» завершатся до конца этого года.

Затонувшую подлодку обнаружили в районе эстонского острова Найссаар в 2016 году в рамках совместного проекта с финской поисковой командой, но тогда ее не удалось окончательно идентифицировать. Данные подтвердились только в начале сентября.

Субмарина находится на глубине 86 метров. Она разорвана пополам, ее носовая часть лежит в 15-ти метрах от кормы.

С-12 — советская торпедная подводная лодка. В 1942 году она совершила двухмесячный поход, который признан самым продолжительным для советских лодок за все годы Великой Отечественной войны. В августе 1943 года, субмарина прорывалась из Кронштадта в море, но подорвалась на немецкой мине.

#сб_аг