На поле Памяти под Смоленском поставили памятник неизвестному солдату

SmolDaily.ru

В Холм-Жирковском районе Смоленской области поставили памятник неизвестному солдату. Монумент открыли на местной поле Памяти.

«Наша область была одним из самых масштабных театров военных действий, и мы просто не имеем права забывать об этом. Большинство из солдат, поднятых на Смоленщине, носят статус «неизвестный солдат» — это горько и трагично. Главное, что нам известен их героический подвиг», — заявил на церемонии открытия мемориала председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

«Наш район находился в эпицентре боевых операций, начиная с 1941 по 1943 год. Самые тяжёлые и кровопролитные бои были в октябре 1941 года. Посёлок несколько раз переходил к врагу. Окончательно освободить Холм-Жирковский смогли в марте 1943 год»а, — добавила Галина Батюшина, директор Холм-Жирковского краеведческого музея.

На поле Памяти с 2011 года хоронят останки погибших красноармейцев, обнаруженных и поднятых поисковыми экспедициями. За пять Вахт Памяти, прошедших за это время на поле захоронили 469 солдат Великой Отечественной. Поисковикам удалось найти родственников некоторых погибших, сообщает портал SmolDaily

#аг