В России под эгидой Минобороны создается база персональных данных о гражданах Российской империи, принявших участие в Первой мировой войне. В том числе формируется поименный список воевавших.
«Сейчас под эгидой Минобороны создается база данных по потерям», - сообщил научный сотрудник Российского военно-исторического общества (РВИО) Константин Пахалюк.
В частности, используются поименные полковые списки потерь и картотека раненых – более 10 млн имен, уточнил историк в интервью «Известиям».
«Сейчас насчитали 1,2 млн. нижних чинов — георгиевских кавалеров. В 1920-е годы их полные списки сдали в макулатуру. Информацию о почти миллионе награжденных восстановил исследователь С. Патрикеев, эти данные доступны в интернете», - добавил ученый.
По его словам, работа по составлению списков завершится в ближайшие годы.
«11 ноября — окончание Первой мировой войны. Идея в том, что мы часть общеевропейского пространства и тоже внесли вклад в победу Антанты», - отметил ученый.
Историк напомнил, что в последние годы на территории нашей страны установлено около сотни мемориалов и памятных бюстов, посвященных Первой мировой войне. Это говорит о том, что она возвращается в национальную, коллективную память. Однако, по мнению ученого, чтобы память о войне возродить, надо к ней обращаться регулярно.
Первая мировая война началась 28 июля 1914, завершилась 11 ноября 1918 года. Россия потеряла в этом конфликте 1,3 млн. солдат. Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии. Перестали существовать четыре империи: Российская, Германская, Османская и Австро-Венгрия.
Осенью во многих странах будет отмечаться 100 лет с момента окончания Первой мировой войны.
#сб_аг