Почетным гражданином Воронежа станет 100-летний ветеран войны из Азербайджана

Фото: fnkaa.ru

Первым в этом году почетным гражданином Воронежа может стать азербайджанский ветеран Великой Отечественной войны Мамед Мирзамамед оглы Джабраилов. Его кандидатуру для присвоения почетного звания депутатам Городской Думы порекомендовала Общественная палата Воронежа.

В 1943 году фронтовик участвовал в освобождении Воронежа от фашистских захватчиков, а в 1948 — вернулся, чтобы помочь горожанам восстановить город. Ветеран признается, что битва за Воронеж в годы Великой Отечественной войны стала для него главным и самым трудным сражением. А город так запал в сердце, что в 1962 году он перебрался жить в Воронеж навсегда, сообщается на сайте Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России.

После войны он много лет проработал на железной дороге. Мамед Джабраилов до сих пор участвует в общественной жизни Воронежа, занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Мамед Джабраилов — азербайджанец, уроженец Баку. Он был призван в армию ещё до войны, в 1936 году. Проходил службу на крейсере «Красный Кавказ» на Черноморском флоте. Документы о демобилизации он должен был получить в понедельник, 23 июня 1941 года, но за день до этого началась Великая Отечественная война. Мамед Джабраилов прошел в легендарном параде 1941 года на Красной площади, участвовал в обороне Москвы, Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, прошел Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию и штурмовал Берлин. За годы войны у фронтовика было четыре ранения и две контузии. Ветеран награждён тремя орденами и несколькими медалями. 1 июня Мамед Джабраилов отметил свой 100-й день рождения.

#сб_аг