Главный храм Вооруженных сил России построят к 75-летию Победы

Фото: mil.ru

В подмосковном парке “Патриот” Минобороны построит главный храм Вооруженных сил РФ. Его планируют открыть к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Сейчас Минобороны реализует план строительства в парке “Патриот” главного храма вооруженных сил. Эта идея получила одобрение общественности, органов государственной власти, военного управления, священноначалия и была воплощена в визуальной концепции проекта храмового комплекса», – рассказал министр обороны Сергей Шойгу.

По его словам, воинские православные храмы оказывают неоценимую помощь в духовно-просветительской работе с личным составом. Новый храм станет также учебно-методическим и образовательным центром для военнослужащих, православных священников и россиян. На его территории откроется выставка, рассказывающая о становлении российского государства и вооруженных сил.

На строительство главного храма ВС РФ в честь Вознесения Христова получено благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В сентябре планируется провести торжественное освящение закладного камня в основании храма. Об этом рассказал заместитель министра обороны РФ – начальник главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

Он также добавил, что храм будет возводиться на пожертвования и спонсорскую помощь. Узнать о работе фонда «Воскресение», и о различных способах пожертвований можно будет на сайте.

У храма будет пять престолов – центральный престол будет наименован в честь главного христианского праздника – Воскресения Христова.

«Четыре престола посвящены небесным покровителям видов Вооруженных сил и родов войск: святому благоверному князю Александру Невскому – покровителю Сухопутных войск, святому пророку Божию Илии – покровителю ВКС и ВДВ, святому апостолу Андрею Первозванному – покровителю ВМФ и святой великомученице Варваре – покровительнице РВСН», – сказал Картаполов.

В праздники храм сможет вместить до шести тысяч прихожан, сообщает ТАСС.

«Следуя традициям в Храме будут размещены иконы святых покровителей российских воинов, а также геральдические знаки. Главный храм украсят росписи с батальными сценами из военной истории и текстами из Священного писания», – добавил замминистра.

#сб_аг