Минобороны отремонтирует более 10 тысяч воинских мемориалов

Фото: Интернет

До 2024 года Министерство обороны РФ планирует отреставрировать 10 тысяч воинских мемориалов по всей России. В 72 регионах собираются установить новые памятники бойцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Для захоронения останков солдат и офицеров, поднятых во время поисковых работ, создадут 14 новых воинских кладбищ, четыре из них появятся в Крыму. Кроме того, за шесть лет на мемориалах увековечат 222 589 имен погибших красноармейцев.

По расчетам Минобороны, на реализацию проекта потребуется 4,2 млрд рублей. Около 3,9 млрд будет направлено из федерального бюджета. Остальные траты могут взять на себя регионы и муниципальные образования.

Минобороны ведет централизованный учет и паспортизацию воинских захоронений. Военное ведомство проверило мемориальные кладбища и оказалось, что почти треть монументов нуждается в ремонте. Половина мемориалов находится в удовлетворительном состоянии, и лишь каждый пятый сохранился хорошо, сообщают «Известия».

Плачевное состояние 30% памятников объясняется тем, что их часто изготавливали из недолговечных материалов — гипса, гранитной крошки, низкокачественных сортов бетона. Причем большинству из них уже более 50 лет.

Сейчас на территории России насчитывается 30 276 захоронений защитников Отечества. Причем военное ведомство продолжает собирать информацию о ранее не учтенных кладбищах. Помимо этого ежегодно растет найденных останков бойцов, чьи имена и места захоронения удается установить поисковым отрядам.

#сб_аг