Фронтовик получил награду через 73 года из-за земляка-тезки

Фото: tvzvezda.ru

Участник Великой Отечественной войны Александр Федяшин из поселка Суходол (Среднеахтубинский район Волгоградской области) только спустя 73 года смог получить медаль «За взятие Берлина». Все эти годы в государственном архиве были уверены, что медаль вручена.

«Федяшин Александр Иванович есть точно такой же, фамилия, имя и отчество совпадают полностью. Также он призван Среднеахтубинским РВК, также он проходил свою службу в составе 1-го Белорусского фронта. Но есть разница: год рождения не совпадает. Мы делаем запрос по направлению ветерана, нам дают подтверждение, что медаль вручена», – рассказал о проделанной работе военный комиссар Волгоградской области, полковник Андрей Летунов.

«Когда мы провели работу, изучили архивы, то обнаружили, что тот Федяшин, которого мы чествуем, действительно участвовал в боях 1-го Белорусского фронта. Только в феврале 1945 года он выбыл из части, которая тоже участвовала во взятии Берлина, и спустя месяц прибыл в другую часть. Тот Александр Иванович служил в авиационной части шофером, а наш – стрелком», – добавил он.

Из-за того, что полный тезка был удостоен такой же медали, в государственном архиве в течение многих лет на запросы родных ветерана отвечали, что награда уже вручена. Факт награждения после кропотливой работы в архивах смогли подтвердить специалисты Волгоградского военкомата. Указ о награждении был подписан 9 июня 1945 года, сообщает tvzvezda.ru.

Александр Федяшин был призван на фронт в 1943 году, служил пулеметчиком. Участвовал в сражении за освобождение Польши и в штурме Берлина.

#сб_аг