В память о бесланской трагедии во Владикавказе представят мемориальный арт-проект

Фото: Интернет

Арт-проект «Беслан. Минута тишины» откроется во Владикавказе 1 сентября. Он создан в память о жертвах теракта в бесланской школе. В рамках выставки свои работы представят художники из разных стран.

«В экспозицию выставки вошли работы художников из Турции, Египта, Италии, Азербайджана, Армении. Все они являются участниками симпозиума “Аланика”, художники передали свои переживания, эмоции от тех страшных событий, которые произошли в Беслане, попытались облегчить таким способом боль осетинского народа», – рассказал представитель Северо-Кавказского филиала государственного музейно-выставочного центра “РОСИЗО”.

Художники из Египта Халед Хафез в сотрудничестве с Мохамедом Салехом представят видео с музыкальным сопровождением. Создатели объяснили, что в музыке каждая нота обозначается латинской литерой: «си» – B, «ми» – E. В основу созданной художниками мелодии легли шесть нот, которые соответствуют буквам в слове «Беслан».

На выставке также можно познакомиться с воспоминаниями и стихами детей, оказавшихся в заложниках в тот день. Они представлены в виде литературно-музыкальной композиции “In Memoriam”. Она демонстрируется под аккомпанемент произведений молодых российских и зарубежных композиторов, которые постарались передать в музыке свое ощущение трагедии, сообщает ТАСС.

Террористы захватили школу №1 Беслана во время торжественной линейки 1 сентября 2004 года. В заложниках оказались более 1,2 тыс. человек. Их удерживали до 3 сентября. В результате теракта погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 – дети. 126 бывших заложников, в том числе 70 детей остались инвалидами. Многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.

#сб_аг