Памятник советским солдатам восстановили в Польше

Фото: vvesti.com

Памятник советским воинам восстановили на братской могиле в польском городе Зомбковице-Слёнске. Реставрацией монумента занимались польские активисты и российские общественники.

«Мой дед воевал как раз в этом регионе Польши в те страшные годы. И получил награды за вклад в великую Победу», — рассказал руководитель воронежского патриотического клуба “Сила в единстве”  Михаил Огнев. Поляки в 1945 году наградили красноармейца Николая Огнева Грюнвальдским крестом и крестом за заслуги перед Польской республикой.

Вокруг отремонтированного монумента расположены могилы погибших в 1945 году красноармейцев. Имена большинства из них известны. Но на многих могилах не сохранились надгробные плиты, а оставшиеся плесневеют.

«За кладбищами должно ухаживать воеводство. Его обязанность давать деньги на их восстановление. Но пока денег не хватает». — отметил руководитель отдела по развитию инфраструктуры города Зомбковице-Слёнске Ярослав Тшещняк. По его словам мэр ежегодно просит воеводу выделить средства на текущий ремонт.

Местные чиновники рассказывают, что каждый год Варшава выделяет городу пять-шесть тысяч злотых (около 100 тысяч рублей) на содержание мемориального кладбища. Но на восстановление обветшалых могил нужно больше денег, сообщают «Вести.Ру».

«Следующий этап — это приведение в порядок индивидуальных могил. Всего здесь похоронен 91 советский солдат. Они погибли 8-9 мая 1945 года, в последний день войны, так и не узнав радость от великой Победы», — подчеркнул генеральный консул РФ в Познани Иван Косоногов.

Памятник советским воинам-освободителям находится почти в самом центре города. На мемориале польском и русском языках выгравирована надпись: «Памяти покоившимся на этом кладбище солдатам Советской армии, погибшим в борьбе с немцами в 1945 году». Ранее памятник венчала пятиконечная звезда, позже она была заменена православным крестом, сообщают «Ветеранские вести».

Обновленный закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя приняли в Польше осенью 2017 года. Закон фактически дает право местным властям сносить советские памятники. Роль главного консультирующего органа закон дает Институту национальной памяти. Его эксперты признали коммунистическими около 230 памятников Красной армии, расположенные по всей стране. При этом нововведения не касаются памятников, расположенных на кладбищах или других захоронениях.

#сб_аг