Благотворительный фонд исполнил мечту семьи из США о встрече с родственниками в Беларуси

Фото: timescall.com

Одна из благотворительных организаций США исполнила мечту Зигмунда Генриха и Айлин Хантер о поездке в Беларусь. Брат и сестра родились в семье немки и поляка, переехавших в Америку  после Второй Мировой войны. Они с  детства мечтали познакомиться с семьей, оставшейся на родине – сейчас это территория Беларуси.

Их отец во время войны сражался с немцами в польском отряде сопротивления и попал в плен. После побега оказался на территории Франции и продолжал воевать с фашистами. Уже на территории Германии он познакомился со своей будущей женой.

«Родной город мамы в Германии, Кассель, был разбомблен до основания, но папа узнал об Акте о перемещенных лицах. И благодаря этому и помощи католической церкви мы оказались в Колорадо, в Форт-Луптоне», – рассказали брат и сестра.

Супруги прибыли в Америку с Зигмундом, запеленатым в наволочку и с маленьким чемоданом, в котором были армейские документы, два комплекта униформы и два платья. Айлин родилась уже в США, пишет новостной портал «Беларусь и мир» со ссылкой на издание Longmont Times-Call.

Брат с сестрой рассказали, что в 1950-х и 1960-х жить с немецким акцентом в Америке было очень тяжело.

«Если вы были немцами, то автоматически являлись нацистами, – отметил Зигмунд, – Американцам тяжело было делать различие между режимом и людьми. Наша семья не была частью режима».

Брат и сестра сильнее чувствовали изоляцию и одиночество, поскольку в США у них не было родственников. «Не было бабушек. Не было дядь и теть. А когда мы жаловались маме и папе, они говорили – терпите и будьте дружелюбны», – поделился воспоминаниями мужчина.

Однажды уже во взрослом возрасте Зигмунд рыбачил со знакомым, который получил грант от благотворительной организации, исполняющей мечты пожилых людей. Он убедил Зигмунда и Айлин попробовать подать заявку, чтобы встретиться в Беларуси со своей семьей.

Их желания стали мечтами номер 1 870 и 1 871, которые осуществила Wish of A Lifetime. Брат и сестра провели две недели в Беларуси и познакомились со своими 12 белорусскими родственниками.

«Айлин и я все это время мечтали о семье, которую никогда не видели, и вот это произошло, – говорит Зигмунд. – Они были точно так же рады видеть нас. Вся эта поездка была очень эмоциональной».

Теперь брат и сестра общаются с вновь обретенной семьей по скайпу и в социальных сетях. Айлин и Зигмунд надеются, что их родные скоро приедут с ответным визитом в США.

#сб_аг