На дне Финского залива обнаружен подорванный советский эсминец 

Фото: Интернет

В Финском заливе поисковики обнаружили затопленный советский эсминец «Калинин». Корабль подорвался на мине в 1941 году недалеко от мыса Юминда.

«Калинин» относится к эскадренным миноносцам класса «Новик». Корабль обнаружили в рамках совместного проекта российской экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» и финской поисковой команды SubZone. Специалисты обследовали корабль.

«”Калинин” лежит на глубине 86 метров, на левом борту, практически на три четверти корпус корабля скрыт в иле», – рассказал руководитель российской «Разведывательно-водолазной команды» Константин Богданов.

Он отметил, что над грунтом возвышается не более трех метров палубы и борта, виден винт и части палубных надстроек. Заметны разрушения корпуса, сообщает портал «Sputnik Эстония».

«Мы получили средства из Фонда грантов президента России на работы по поиску и идентификации советских подлодок. Но в ходе погружений не всегда удаётся найти именно подводную лодку. Параллельно происходит исследовательская работа по другим кораблям, по другим объектам времён Великой Отечественной войны», — отметил Богданов.

Ранее на дне Финского залива поисковики обнаружили эсминец «Яков Свердлов», также затонувший во время Таллинского перехода. Корабль 28 августа подорвался на мине, подводным взрывом его разломило пополам, и он затонул менее чем за пять минут.

Эсминец «Калинин» затонул 28 августа 1941 года, подорвавшись на мине заграждения у острова Мохни в Финском заливе.  Он был одним из участников Таллинского перехода, во время которого советские войска и корабли Балтийского флота эвакуировались из Таллина в Кронштадт.

#сб_аг