В Москве отреставрируют монумент в честь осады Плевны

Фото: mos.ru

В Москве отреставрируют часовню героям сражений за Плевну, построенную в 1887 году. Мемориал в память о русских гренадерах, павших в боях за Плевну во время Русско-турецкой войны (1877–1878), расположен в Ильинском сквере у Политехнического музея.

«Памятник гренадерам возник в Москве после того, как на конкурсе проектов мемориала в Болгарии выиграл этот проект чугунной часовни. Было решено организовать народный сбор денег на памятник. И поставить два: в Плевне и Москве. С момента установки он стал доминантой площади Ильинские Ворота. Часовню на Моховой и памятник генералу Скобелеву снесли в советские годы, так что этот памятник — единственный оставшийся», — отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

На внешний вид и сохранность монумента серьезно влияет агрессивная городская среда и стаи птиц в Ильинском сквере, говорится в сообщении на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

Москвичи называют памятник «гренадерским колокольчиком», рассказал историк Филипп Смирнов. Он отметил, что часовню нужно отреставрировать, ведь это последний уцелевший памятник героям осады Плевны.

Часовня выполнена в виде чугунного восьмигранного шатра, украшенного изразцами, с четырьмя горельефами и памятными надписями. На тумбах выгравированы фразы «В пользу увечных гренадер и их семейств», раньше на них размещались кружки для пожертвований.

#сб_аг