Минобороны РФ представило архивные документы к 75-летию Победы в Курской битве

Фото: kursk-75.mil.ru

Минобороны России представило подборку рассекреченных документов о Курской битве к 75-летию победы в этом сражении. В специальном разделе на сайте ведомства представлены боевые донесения, приказы, листовки, наградные листы и подборки редких фотографий.

Среди рассекреченных бумаг представлена директива Ставки верховного главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова. Документ проходит под грифом «особой важности», имена военачальников не называются, чтобы избежать малейшей вероятности утечки. По тексту, действия 4-х фронтов в сражениях на Курской дуге координировали некие «товарищи Юрьев и Александров». Под этими фамилиями в директиве фигурируют советские маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Еще один документ в подборке рассказывает о методах борьбы с новейшим немецким тяжелым танком «Тигр». В приказе войскам Брянского фронта сообщается, что во время боев на Курском выступе нашими войсками «развеян миф о неуязвимости нового немецкого танка… в числе 1539 вражеских танков, подбитых и уничтоженных частями Красной армии, находится большое количество пресловутых “тигров”».

Также посетители раздела могут ознакомиться с фотоальбомом «Артиллерия в борьбе с танками и самоходными орудиями противника с 05 по 31 июля 1943 г.». В нем представлены результаты деятельности артиллеристов, в частности, подбитые и искореженные «тигры», «фердинанды» и бронеавтомобили, а также не подлежащие восстановлению пушки и укрепления.

В подборке также опубликованы наградные материалы, подтверждающие мужество и самоотверженность советских солдат. Справка политотдела 6 гвардейской армии от 10 июля 1943 сообщает, что представляемый к званию Героя Советского Союза наводчик «сорокопятки» ефрейтор Бисарев «уничтожил не только 26 немецких танков, но также, будучи раненым, продолжил обстрел фашисткой пехоты».

#сб_аг