Кремль отказался обсуждать компенсации Прибалтике за «советскую оккупацию»

Фото: kremlin.ru

Россия не собирается обсуждать выплату компенсации странам Прибалтики за тот период, когда они находились в составе Советского Союза, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях», — отметил он. Кроме того, по словам пресс-секретаря президента, Россия не согласна с термином «оккупация», сообщает РБК.

Напомнил Песков и о вкладе СССР в развитие прибалтийских республик. В послевоенное время на этих территориях активно развивалась инфраструктура, экономика и социальная сфера.

Ранее в СМИ появились публикации о том, что министры юстиции Латвии и Эстонии намерены требовать с России компенсации ущерба за «советскую оккупацию».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что требования Латвии и Эстонии «абсолютно бесперспективны и бессмысленны с точки зрения получения результата». А председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев высказал мнение о том, что Россия должна выполнять обязательства СССР как государства, в том числе международные соглашения, долги и т.п., но не должна ни морально, ни юридически отвечать за действия советских властей.

#сб_аг