В Подмосковье отреставрировали пятиметровую статую Валерия Чкалова

Фото: пресс-служба АО «121 АРЗ»

В поселке Старый Городок (Одинцовский район) после реставрации открыли памятник Герою Советского Союза, легендарному летчику Валерию Чкалову. Пятиметровую статую установили возле проходной 121 авиаремонтного завода.

Памятник летчику с 1957 года стоял на территории санатория им. В.П. Чкалова недалеко от Кубинки. В 2006 году санаторий был закрыт и на 12 лет про мемориал забыли.

Весной 2018 года директор 121 авиаремонтного завода Юрий Еремин увидел мемориал и решил восстановить его, сообщает телеканал «360».

«Работники нашего завода провели экспертизу, посмотрели. Мы не специалисты по памятникам, по перемещению памятников, но, тем не менее, люди с энтузиазмом подошли к этому вопросу, разделили его на три части, перевезли и установили здесь. Место также было выбрано нашим трудовым коллективом», — отметил Юрий Еремин, директор 121 АРЗ.

Валерий Чкалов получил звание Героя Советского Союза и всенародную известность в СССР после того, как 20 июля 1936 года совершил беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. Полет продолжался 56 часов до приземления на песчаной косе острова Удд в Охотском море. Протяжённость рекордного маршрута составила 9375 километров.

Второй рекордный перелет, на этот раз из СССР в США, Валерий Чкалов начал 18 июня 1937 года на самолете АНТ-25. Полёт проходил в сложных условиях, но 20 июня самолёт благополучно приземлился в городе Ванкувер, штат Вашингтон, США. Протяжённость маршрута составила 8504 километра. За этот перелёт экипаж был награждён орденами Красного Знамени.

#сб