На Сахалине вспомнили подвиг экипажа крейсера «Новик»

Фото: sakh-korsakov.ru

В Корсакове (Сахалинская область) горожане вспомнили подвиг моряков легендарного крейсера «Новик», отличившегося в Русско-японской войне. Торжественный митинг в честь экипажа прошел у памятника, установленного в городском порту.

«Сегодня у нас одновременно скорбный и светлый день, – заявил вице-мэр Корсаковского городского округа, руководитель департамента социального развития Григорий Голодников. – Приятно отмечать, что вспомнить погибших героев пришло немало молодежи».

Он подчеркнул, что последующие поколения должны не просто помнить подвиги наших предков, но и продолжать заложенные ими героические традиции.

«Данный обелиск, установленный на территории нашего порта, – это память об одной из самых славных героических страниц истории нашей малой Родины. Мы благодарны мужественным морякам и всегда будем помнить их подвиг», – заявил исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Корсаковский морской торговый порт» Руслан Румянцев.

После торжественного митинга присутствующие почтили память моряков минутой молчания и возложили цветы к подножию обелиска. В честь героев также произвели оружейный залп, сообщает пресс-служба администрации Корсаковского городского округа.

В неравный бой с двумя боевыми кораблями японского флота крейсер «Новик» вступил в заливе Анива 20 августа 1904 года. После нескольких попаданий корабль получил серьезные повреждения корпуса, однако после скоротечного боя с превосходящим по силам противником «Новику» удалось уйти. В акватории Корсаковского поста крейсер снова окружили японские корабли, и экипаж принял решение затопить судно, чтобы оно не досталось врагу. Орудия и всё снаряжение демонтировали и с его помощью укрепили оборону поста Корсаков. Некоторые члены экипажа «Новика» остались на Сахалине, и, после высадки японского десанта, участвовали в партизанской войне.

#сб