Маскировавший здания Ленинграда в годы войны альпинист скончался в возрасте 95 лет

Фото: rgo.ru

Почетный гражданин Санкт-Петербурга, альпинист Михаил Бобров скончался в возрасте 95 лет. Он участвовал в маскировке исторических зданий Ленинграда от авианалетов в годы Великой Отечественной войны.

«Во время блокады Ленинграда он помог сохранить его красоту, вместе с друзьями-альпинистами маскируя золотые купола и шпили северной столицы. В послевоенные годы он внес огромный вклад в развитие спорта, воспитал немало талантливых учеников», – говорится в соболезновании губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на сайте городского комитета по физической культуре и спорту.

Михаил Бобров скончался 19 августа в 9:00, сообщают «Известия» со ссылкой на ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого. В этом учебном учреждении Бобров заведовал кафедрой физического воспитания.

Когда началась Великая Отечественная война, Михаила Боброва пригласили участвовать в маскировке ленинградских крыш, чтобы немецкие летчики не могли наносить прицельные удары с воздуха. Альпинист участвовал в перекрашивании в серый цвет куполов и шпилей Исаакиевского и Петропавловского соборов. Он же укрывал вершины Никольского собора, Адмиралтейства и Инженерного замка маскировочными чехлами.

Во время войны Бобров также служил разведчиком на Ленинградском фронте, был старшим инструктором по альпинизму в 105-м отдельном горнострелковом отряде. После войны обучался в Краснознаменном военном институте физической культуры. Михаил Бобров получил около двух десятков государственных наград, а также звание заслуженного тренера РФ.

#сб_аг