Миниатюрные модели танков и самолетов времен войны представили в Курске

Фото: vk.com/severnyi_fas

В одном из торговых центров Курска к 75-летию Курской битвы открылась выставка стендового моделизма и военно-исторической миниатюры. На витринах представлено более 300 моделей танков, авиатехники и бронемашин времен Великой Отечественной войны.

Свои работы на выставку привезли более 60 авторов из разных регионов – от Курска до Ханты-Мансийска.

Моделист Игорь Белоусов рассказал, что на работу над танком, который он подготовил для выставки, ушло более трех месяцев. Чтобы боевая машина смотрелась максимально правдоподобно, он использовал снимки настоящего танка, защищавшего Москву.

«Достоверное оформление боевого отделения и интерьера башни требует немалых усилий. Помимо аутентичных моделей, на выставке имеются и фантазийные экземпляры. Например, шаротанк, выполненный белгородским мастером. Этот экспонат представлен в виде объемной сюжетной композиции. Кстати сказать, работа в этом жанре – высший пилотаж в сфере моделизма. Здесь нужно не только изобразить технику и людей, но и продумать эпизод до мельчайших деталей, включая обмундирование, архитектуру и ландшафт», – отметил моделист.

Свою линейку бронетехники, представил 9-летний Роман Переверзев из Курска. Его танки самые миниатюрные на выставке. Мальчик выполнил их в масштабе один к ста, сообщает городской портал «Курск46».

Самый большой экспонат выставки также изготовили курские мастера – члены «Мастерской масштабных моделей». Деревянная «Катюша», которую представили ребята, выполнена в масштабе 1:6. И внешний вид, и интерьер машины соответствует своему прототипу вплоть до мельчайших деталей.

Также на витринах можно увидеть миниатюрные образцы техники, которая участвовала в Курской битве. В экспозиции представлен советский танк «Т-70», различные модификации танка Т-34. Миниатюрную модель танка «М-3» выполнили по уменьшенным габаритам реального танка, сражавшегося на Огненной дуге в районе Воронежа. Представлены на выставке и образцы немецких «Тигров» и «Фердинандов».

#сб_аг