Библиотека Улан-Удэ собрала информацию о героях в названиях улиц

Фото: cbs-uu.ru

Городская библиотека Улан-Удэ реализовала просветительский проект «Имена героев в названиях улиц». Библиографы собрали биографии и истории подвига Героев Советского Союза, в честь которых названы городские магистрали, проспекты, переулки и шоссе. Все данные занесли в электронную базу.

«Если есть люди, интересующиеся историей, если есть люди, которые обладают более полными знаниями, информацией или это родственники, то мы их с удовольствием принимаем, беседуем. Все это фиксируется. Потом проверяется. Работа ведется, мы готовы информацию принимать, анализировать и дополнять нашу базу», –  отметила главный библиотекарь центральной городской библиотеки имени И.К. Калашникова Ирина Копа.

Работы по изучению архивов, газетных подшивок и воспоминаний современников продолжались восемь лет.  Специалисты выяснили, что в Улан-Удэ 21 улица названа именами участников Великой Отечественной войны и обладателей «Золотой Звезды».

Работа с архивами будет продолжаться, специалисты планируют оцифровывать раритетные газеты, сообщается на сайте телекомпании «Тивиком».

«Потому что читатели часто спрашивают, о героях войны, которые проживали на их улице, о памятниках, часто обращаются к книге памяти. Ищут из своей семьи, их биографию», – рассказала библиограф центральной городской библиотеки Ирина Паняева.

Библиографам предстоит обработать и систематизировать сотни публикаций из газет, начиная с 70-х годов. Эти данные в дальнейшем разместят на сайте городской библиотеки.

«Этот проект, имена героев в названиях улиц, еще лишний раз подтверждает, что такие проекты востребованы, нужны, понятны нашим людям», – отметил мэр Улан-Удэ Александр Голков.

#сб_аг