Белорусские поисковики вернули найденную в огороде медаль владельцу

Фото: www.belta.by

Витебский военно-патриотический клуб «Поиск» установил владельца найденной в огороде боевой награды. Медаль  «За отвагу» принадлежала сержанту Борису Корнееву. Ее вернули сыну фронтовика.

«Благодаря другу-поисковику в Москве практически за сутки установили владельца награды и нашли его сына. Позже выяснилось, что Борис был заслуженным художником РСФСР, после войны преподавал в тогдашнем Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Репина», – рассказал председатель клуба Анатолий Бурдо.

Поскольку владелец медали остался жив, награда предположительно, была утеряна в ходе одного из боев в деревне Мяклово (Витебский район).

Поисковики проследили боевой путь Бориса Корнеева. Красноармеец воевал на Ленинградском фронте, первую медаль «За отвагу» он получил в январе 1944 года. С октября по декабрь этого же года была создана 5-я дивизия, куда перевели Корнеева. Соединение находилось в резерве ставки Верховного главнокомандования и, скорее всего, дислоцировалось в лагере под Витебском. В 1945 году Борис Корнеев получил вторую медаль «За отвагу».

Сын красноармейца Андрей Корнеев живет в Санкт-Петербурге, чтобы получить награду отца он приехал в Беларусь. Мужчина поблагодарил всех участвовавших в розысках владельца медали.

Он рассказал, что отец ушел на войну в 1942 году, День Победы он встретил в Чехословакии, сообщает БЕЛТА.

«Много его картин посвящены войне, он писал портреты однополчан. К сожалению, в 1973 году отец умер из-за болезни. Он был скромным и мало рассказывал о войне, но про медали я слышал от него. И в 2015 году с женой нашли в интернете, за что отец получил медали “За отвагу”. Эту, найденную в Беларуси, привезу в Санкт-Петербург и покажу маме, медаль станет семейной реликвией и займет в доме почетное место», – подчеркнул Андрей Корнеев.

В Витебском районе в конце 1943-1944 годов шли ожесточенные бои. Деревню Мяклово красноармейцам удалось отбить за месяц, и в начале февраля 1944 года ее стала контролировать Красная армия. Однако до июня линия фронта проходила по западной окраине села.

#сб_аг