В Кургане пропавшего без вести красноармейца спустя 74 года признали умершим 

Фото: Интернет

Жителя Курганской области, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны, суд признал умершим спустя 74 года. Процедура потребовалась, чтобы его брат смог вступить в наследство.

Пропавший без вести мужчина 1925 года рождения был призван на военную службу в 1943 году. После окончания войны он так и не вернулся домой. Спустя еще четыре года, 30 мая 1949 его родными пришло извещение о том, что солдат пропал без вести в мае 1944 года.

При этом члены семьи не могли вступить в наследство, потому что у них не было свидетельства о смерти родственника.

«Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. А если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев», — рассказала старший помощник прокурора Курганской области Мария Мельникова.

Суд установил, что у родных не было сведений о пропавшем солдате, в управлении ЗАГС единственная запись – о его рождении. В архивах Военного комиссариата также нет сведений о постановке пропавшего на учет после войны.

В итоге суд признал умершим мужчину, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны, и вынес соответствующее решение. Теперь его близкие могут вступить в наследство, сообщает Информационное агентство «KURGAN.RU».

#сб_аг