Найденный под Мурманском Ил-2 времен войны подготовят к полетам

Фото: ria.ru

В Новосибирске отреставрируют и подготовят к полетам легендарный штурмовик Ил-2, участвовавший в воздушных сражениях Великой Отечественной войны. Самолет подняли со дна озера в Мурманской области.

«После подъема самолет будет доставлен в Новосибирск  для его реставрации до летного состояния. Отреставрированный самолет станет единственным в мире летающим экземпляром первой (одноместной) модификации штурмовика Ил-2, понесшей наибольшие потери в первые месяцы войны. На штурмовике летал один из самых результативных и успешных летчиков – командир 3-й эскадрильи 46 штурмового авиационного полка Северного флота капитан Каличев, упоминания о котором встречаются во многих книгах и исследованиях», — рассказал президент фонда «Крылатая память Победы» Борис Осятинский.

Он также добавил, что поднятый под Мурманском самолет будут показывать на авиашоу и авиасалонах по всему миру.

«В этом году двухместный штурмовик Ил-2 перелетел через Белоруссию и Польшу в Германию для участия в авиасалоне ILA Berlin 2018. Получены приглашения и из других стран», — добавил Осятинский.

Одноместный Ил-2 подбили 22 августа 1943 года во время налета на аэродром Луостари в Мурманской области. Завершив атаку, пилот Александр Каличев смог посадить самолет на поверхность озера и выбраться из тонущей машины. Ил-2 погрузился на глубину 10-11 метров. Сотрудники фонда предполагают, что после мягкой посадки и погружения в ил на дне озера самолет должен быть пригоден для реставрации, сообщают РИА Новости.

#сб

Фото: ria.ru