Карельский резчик привез в Вологду портреты инвалидов войны

Фото: krassever.ru

Выставку резных портретов инвалидов Великой Отечественной войны у стен Софийского собора Вологды организовал резчик по дереву из карельского села Шелтозеро Иван Марценюк. В основу резных картин легли полотна художника Геннадия Доброва.

Мужчина привез в Вологду 19 работ. На них безногие, безрукие участники Великой Отечественной войны, которые жили в домах инвалидов Карелии и Вологодчины.

Резчик знает биографию каждого из бойцов: кто и где воевал, какие получил награды, как жил после войны, забытый родными и близкими, в домах инвалидов на Валааме и в Горицах Кирилловского района, сообщает газета «Красный Север».

В исполнении Ивана Марценюка графические портреты Геннадия Доброва из серии «Автографы войны» приобрели цвет. Друг резчика расписал красками ордена и награды ветеранов. Дополняет эти работы копия картины народного художника России Джанны Тутунджан «Корень рода», также вырезанная по дереву.

Работы мастера можно увидеть в музее-мастерской резчика в селе Шелтозеро, кроме того он устраивает выездные «встречи поколений», как он называет свои выставки, в маленьких городах и селах, у мест, где проходили сражения Великой Отечественной войны.

Серию черно-белых портретов «Автографы войны» Геннадий Добров начал писать в 1974 году, героями его работ стали солдаты-инвалиды, жившие в Валаамском доме инвалидов, Бахчисарае, Омске, на Сахалине, в Армении. За эту серию художник получил медаль «Борцу за мир». В настоящее время «Автографы войны» хранятся в фондах Музея Победы.

#сб_аг